БЛАГО —
любое полезное действие,
не причиняющее вред
«МЕДЭКСПЕРТЗАЩИТА»
Межрегиональный  общественный  фонд  потребителей

НОВОСТИ



Представляем  Вам  интересующую  Вас  новостную  информацию !


1 июня  2012


О  ПРОЕКТЕ  ФОНДА  —  В  ПРОЕКТ  РЕЗОЛЮЦИИ  ФОРУМА

Тема  медэкспертзащиты  в  материалах  Всероссийского
общественного  форума  медицинских  работников


18–19 мая сего года в Москве состоялся Всероссийский общественный форум медицинских работников.   Организаторами форума выступили НП «Национальная Медицинская Палата», Комитет по охране здоровья Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Комиссия по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной Палаты Российской Федерации, Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации.   Форум проходил при участии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Общероссийского народного фронта.   В работе Форума приняло участие более 2.500 официальных делегатов от федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, медицинских организаций, ассоциаций и палат медицинских работников всех субъектов Российской Федерации.   В форуме также приняли участие представители Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, медицинских и фармацевтических вузов, ГУ Высшей школы экономики, Лиги защиты пациентов, Российской медицинской ассоциации, страховых медицинских компаний, юридических организаций, работающих в сфере здравоохранения.   Как пишут организаторы Форума, «Форум способствовал консолидации усилий медицинского сообщества по решению актуальных проблем российского здравоохранения и развитию саморегулирования профессиональной деятельности».

На сайте Национальной Медицинской Палаты располагается проект резолюции форума, открытый предложениям по его доработке.   Фонд получил любезное приглашение из пресс-службы Палаты принять участие в работе над резолюцией.   Мы выдвинули предложение дополнить систему отечественного здравоохранения системой медэкспертзащиты, как мы представляем её на нашем сайте.   С проектом резолюции Форума и предложениями общественности по нему можно ознакомиться здесь: https://www.nacmedpalata.ru/?action=show&id=7085

Ниже приводим размещённый нами текст, который обладает в определённой мере новыми смысловыми и стилистическими обертонами по отношению к нашим основополагающим текстам — сказывается нюансирование проекта медэкспертзащиты последнего года.



…Системные проблемы в здравоохранении, в частности в медицинском обслуживании людей, о которых говорится в Проекте резолюции Всероссийского общественного форума медицинских работников, необходимо решать не только системно же, но также используя источник «бесперебойного питания» для деятельности по их разрешению.   Таким источником является 1) искреннее недовольство множества жителей страны недостатками в отечественном медицинском обслуживании, 2) творческая, организующая энергия инициативных «рядовых граждан» (справедливо упоминаемое в Проекте резолюции «гражданское общество»).   При этом важнейшая функция государства — благоприятствовать общественным общественно полезным инициативам.   Если же проблемы решаются преимущественно «сверху», то на полноценную реализацию начинаний, к сожалению, часто «не хватает пороху», и вследствие этого многие дела «не могут охватить всех проблем», «не идут дальше слов», «бросаются на полпути», «спускаются на тормозах», «уходят в песок» и т. д.

В связи с этим мы предлагаем общественный способ улучшения качества и безопасности медицинского обслуживания людей в нашей стране.   Это новаторский способ — не только для России, но и для других стран мира.   Наше предложение откликается не только на проблемы, обусловленные социально-экономическим кризисом, но и на те, что присущи медицине и в социально-благополучных условиях.

Центральная проблема в медицинском обслуживании людей заключается в его «монологичном» характере, в присущем ему «сервисном монополизме».   Каждый производитель медицинских услуг действует в режиме реального времени большей частью бесконтрольно, и потому в обслуживании пациентов позитивное относительно беспрепятственно соседствует с негативным.   На выходе пациентам нередко причиняется необоснованный физический и моральный вред, а также финансовый ущерб.   В секторе государственной медицины случающийся негатив обусловлен склонностью иных медработников работать «без усилий», а также их желанием «ловко подзаработать» (брать с пациентов взятки за продвижение в очередях на дефицитные ОМС-услуги, а вне дефицита — незаконно продавать эти услуги, пользуясь правовой неосведомлённостью пациентов).   В коммерческой медицине негатив произрастает на почве извечной «погони за прибылью», предстаёт как многообразное «облапошивание» пациентов.

Эффективно противостоять всему этому, как показывает практика, не получается.   Соответствующие государственные (ведомственные) проверки и санкции выборочны, часто недостаточно жёстки, малоутешительны для пострадавших; помощь медико-правовых организаций и специалистов пострадавшим в получении ими компенсаций недёшева, хлопотна.   Но самое главное, что в обоих случаях «наведение порядка» 1) начинается лишь после случившегося беспорядка, 2) зачастую не в силах вернуть пациентам утраченное здоровье и никогда никого не воскресит.

Мы предлагаем сделать медицинское обслуживание людей в повседневно-повсеместном режиме диалоговым («демонополизировать» его).   Это аналогично тому, как в европейской цивилизации пару веков назад общество организовало институт адвокатской защиты обвиняемых и подозреваемых людей, без которого сегодня европейская фемида немыслима.   В медицинской сфере необходимо организовать систему добровольного медико-правового сопровождения пациентов на протяжении лечебно-диагностического процесса их законными представителями, обладающими медицинским образованием, врачебным опытом и базовыми юридическими знаниями («медэкспертзащита»).

Основная задача законных представителей пациента — осуществлять посредством ряда организационно-правовых процедур предупредительную защиту пациентов от возможного причинения им необоснованного физического и морального вреда, а также финансового ущерба в ходе медицинского обслуживания. Данная защита разворачивается в плоскости контроля за соблюдением медицинскими работниками (организациями) прав пациентов — среди которых фигурируют такие столь гуманные права, как право на жизнь и здоровье, на информированное добровольное согласие (несогласие) на медицинское вмешательство, на бесплатное получение различной медицинской помощи по линии ОМС, на лечение в надлежащих условиях, на облегчение боли, на выбор врача, на получение консультаций специалистов и др.

В русле обеспечения соблюдения прав пациентов их законные представители по мере необходимости также будут систематически выходить с заявлениями по тем или иным вопросам за пределы лечебно-профилактических учреждений в соответствующие государственные инстанции.   При этом широкую гласность получит следующий принципиальнейший вопрос: допустим ли бытующий в России сплошь и рядом болезненный для общества дефицит медицинских услуг по линии ОМС, если в существующем российском законодательстве положения о гарантированном оказании россиянам бесплатной медицинской помощи НИГДЕ не сопровождаются оговорками о ситуативном (организационно-материальном) его ограничении?

Сопутствующая задача законных представителей пациента (системы медэкспертзащиты) — составлять общественную статистику проявлений некачественного обслуживания пациентов, дополняющую государственную статистику, оппонирующую ей.

Реализация нашего предложения возможна посредством законодательного введения системы персональной медико-правовой предупредительной защиты пациентов в здравоохранительную практику, после предварительного опробования данной системы в локальном масштабе (соответствующие просьбы в разделах Проекта резолюции «Государственной Думе Российской Федерации» и «Правительству Российской федерации»).

Искомая защита существенно повысит качество и безопасность медицинского обслуживания жителей России, оздоровит медицинский сектор здравоохранения, что послужит укреплению дееспособности, могущества Российской Федерации.

Отсутствие при этом аналогов проектируемой системы за рубежом «не должно смущать», поскольку России издавна свойственно не только повторять прогрессивный зарубежный опыт, но и предвосхищать его, а порой открывать новые горизонты.