БЛАГО —
любое полезное действие,
не причиняющее вред
«МЕДЭКСПЕРТЗАЩИТА»
Межрегиональный  общественный  фонд  потребителей

НОВОСТИ



Представляем  Вам  интересующую  Вас  новостную  информацию !


17 апреля  2015


«НЕ  ОДИНОКИ  ВО  ВСЕЛЕНННОЙ» !..

Российские  юристы  обстоятельно  обсуждают проблематику  законного  представителя  пациента


На просторах Рунета, на форуме «ЮристыОнлайн.Ру» в разделе «Медицинское право» мы встретили обсуждавшуюся с 2012 г. по 2014 г. тему «Законный представитель пациента по доверенности — его права»:

https://www.yuristyonline.ru/index.php?topic=16045.msg46079#msg46079

Форумчане детально уточняли момент о нотариальном заверении доверенности, посредством которой пациент уполномочивает кого-либо стать его законным представителем, а также правовые возможности последнего по защите пациента, их практическую реализуемость.

На фоне того, что в нашей стране проблематике законного представителя пациента должного внимания не оказывается, встреченное обсуждение было воспринято нами с большим интересом.   Оно показало, что наше понимание фигуры законного представителя пациента вполне «объективно»: специалисты в правовой сфере не усмотрели в ней какого-либо нонсенса и трактовали российское законодательство аналогично нам, хотя и не выходили на ту систему предупредительной защиты прав пациента, которую зиждим на этой фигуре мы.

Ознакомившись с выкладками коллег, мы отметили для себя два важных момента.

Во-первых, мы подтвердили своё понимание, что фигура законного представителя пациента представлена в российском законодательстве «не исчерпывающим» образом, в определённой мере требует заметной интерпретации на стыке федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Гражданского Кодекса Российской Федерации».

Во-вторых, нам показались весьма резонными соображения о том, что хотя законный представитель пациента и может действовать на основе доверенности, написанной пациентом от руки, всё-таки лучше, чтобы доверенность была составлена у нотариуса или нотариально заверена.

Дело в том, что такая «более основательная» доверенность окажется более убедительной для врачей, уменьшит почву для возможных с их стороны подозрений/страхов относительно того, что вдруг человек, представляющийся законным представителем пациента (особенно пациента «тяжёлого», малодееспособного) таковым не является, действует в криминальном русле во вред пациенту.   Забота же о морально-психологическом спокойствии врачей должна, исходя из принципа объединённого благотворения, пациентом и его законным представителем предусматриваться!