БЛАГО —
любое полезное действие,
не причиняющее вред
«МЕДЭКСПЕРТЗАЩИТА»
Межрегиональный  общественный  фонд  потребителей

ПРОЕКТ  ПО  ЗАЩИТЕ  ЖИЗНИ  И  ЗДОРОВЬЯ  РОССИЙСКИХ  ПАЦИЕНТОВ ОБРАЩЕНИЕ



Уважаемый  Посетитель  medadvokatura.ru !


Каждый, кто бывал как пациент в российских поликлиниках и больницах,
как правило, так или иначе сталкивался для себя с проблемами
в процессе осмотров, консультаций, диагностирования,
лечения, ухода, оформления документов.

При этом многим пациентам, их родным и близким
причинялся необоснованный физический и моральный вред,
а также финансовый ущерб.

Всё это нередко обсуждается в средствах массовой информации.

Некоммерческая организация
«Межрегиональный общественный фонд потребителей
«Медэкспертзащита» (Фонд)
приглашает всех неравнодушных к данной теме людей
обсудить возможные пути обеспечения сохранности
жизни и здоровья пациентов
при оказании им медицинской помощи.

Путь, предлагаемый Фондом, —
организация в России доступной для каждого пациента
системы персональной медико-правовой защиты.

Основная задача этой защиты —
предупреждать причинение пациентам
необоснованного вреда, а также финансового ущерба.

Ключевым механизмом защиты выступает
профессиональное сопровождение пациента
от начала до окончания лечебно-диагностического процесса.

Предлагаемая Фондом система позволит
снизить риски в отношении жизни и здоровья
людей в ходе оказания им медицинской помощи.

Если Вас заинтересовало начинание Фонда,
приглашаем Вас продолжить знакомство с его материалами;
если — нет, благодарим Вас за прочтение этих строк,
желаем  Вам  благополучия !




Обращаем  Ваше  внимание
на  сложившееся  в  российском  обществе  положение  дел.


Основание

В Российской Федерации человек, его права и свободы объявлены Конституцией РФ высшей ценностью (ст. 2).

В юридическо-процессуальной сфере эти права и свободы, согласно Конституции же, защищаются адвокатом, который оказывает помощь задержанному, заключённому под стражу или обвиняемому в совершении преступления человеку (ст. 48).

Механизм адвокатской защиты — важнейший способ самоорганизации общества в сохранении прав и свобод, жизни и дееспособности каждого человека, эффективный «противовес» деятельности государственных правоохранительных органов.

Если в государстве человек, его права и свободы исходно декларируются высшей ценностью, то для человека безусловной ценностью являются его жизнь и здоровье, поскольку без жизни нет человека, а без здоровья человек оказывается ограниченным в своей дееспособности или лишён её вовсе.

Здоровье каждого человека в Российской Федерации защищается институтом здравоохранения (Конституция РФ, ст. 41).

Однако в отличие от существующей в государстве системы защиты прав и свобод подозреваемого и обвиняемого человека и гражданина система защиты его жизни и здоровья оказывается «монопольной». При сравнении указанных систем обнаруживается, что если в первом случае в отношении человека взаимодействуют такие различные инстанции, как следователь, прокурор, адвокат и судья, то медицинское обслуживание человека (пациента) координируется и отчасти осуществляется лично одним лишь лечащим врачом.

Такая «монопольная» (монологичная, безальтернативная), деятельность врача в отношении пациента, к сожалению, не дополняется (не «уравновешивается») деятельностью специалиста («адвоката»), который контролировал бы медицинскую обоснованность и организационную правомерность осуществляемых с пациентом процедур, оберегал бы его от случающихся врачебных ошибок, подобно тому как адвокат оберегает подозреваемого и обвиняемого человека от специфической предвзятости и от возможных ошибок правоохранительных органов.

А ведь помимо лечения врачи расставляют в судьбах людей ключевые вехи, выдавая официальное заключение («справку») о рождении каждого человека, о его пригодности или непригодности по состоянию здоровья к осуществлению того или иного вида профессиональной деятельности, наконец, о его смерти.

В результате в российском обществе складывается парадоксальная ситуация.

Людей, подозреваемых в совершении преступлений, по сравнению с людьми, нуждающимися в медицинской помощи, относительно немного, зачастую они, действительно, нарушили закон, и тем не менее их права и свободы государство в конституционном порядке охраняет посредством персональной защиты состязательного типа (адвокатура).

Аналогичная же защита прав и свобод огромного количества законопослушных людей, которым оказывается медицинская помощь — от младенцев до стариков, от здоровых до тяжело больных, — государством не предусматривается, и вопроса о ней не ставится. А ведь эти люди нередко оказываются в плане сохранения их дееспособности в ситуации не менее проблематичной, нежели подозреваемые и обвиняемые.

Существующая в России система защиты жизни и здоровья пациентов обуславливает такое состояние медицинского обслуживания, при котором множеству людей вместо ожидаемой ими помощи причиняется необоснованный* физический и моральный вред, а также финансовый ущерб.

Состояние

Основной причиной нанесения пациентам необоснованного вреда в ходе оказания им медицинской помощи выступают допускаемые медработниками при отсутствии внешних сдерживающих факторов халатность, непрофессионализм, корыстолюбивая притворность.

Причинение необоснованного вреда случается в районной поликлинике и в столичной специализированной больнице, при рядовом визите к терапевту и при решающем обращении к редкому специалисту, при плановом лечении и при поступлении в больницу по скорой помощи, в государственных и в частных клиниках. И всё это на фоне того, что институт здравоохранения располагает сегодня фантастическими возможностями по восстановлению и укреплению человеческого здоровья, сохранению человеческой жизни, а клятва Гиппократа издревле поддерживает нравственность его служителей.

Конкретные механизмы причинения необоснованного вреда разнообразны, в качестве примера можно назвать следующие.


  • Неправильность, неполнота осуществления в отношении пациента лабораторно-приборных исследований («анализы»), диагностирования, составления плана лечения и его реализации.
  • Неполучение работниками медицинской организации от пациента предварительного добровольного информированного согласия на оказание ему медицинских услуг.
  • Неуважительное (высокомерное, фамильярное, грубое и т. п.) отношение к пациенту, его родным и близким.
  • Вынуждение пациента, обслуживаемого в системе обязательного медицинского страхования, оплачивать процедуры, которые согласно страховому договору должны осуществляться для него бесплатно.
  • Лечение пациента по неафишируемо экспериментальным методикам в русле научно-исследовательской деятельности работников медицинской организации.
  • При обслуживании пациента в медицинской организации на платной основе назначение ему:
    –  излишних лечебно-диагностических процедур;
    –  дорогих препаратов и процедур вместо более дешевых аналогов;
    – препаратов  —  как правило,  дорогостоящих,  иногда вызывающих у пациента физиологическую зависимость, — в реализации которых у медицинских работников имеется материальная заинтересованность.

Сложившееся в российском обществе состояние оказания людям медицинской помощи подводит к необходимости коррекции существующих механизмов защиты их жизни и здоровья.

Предложение

Согласно нашей принципиальной позиции, основополагающим понятием в формировании новой системы отношений к жизни и здоровью человека и гражданина в нашей стране должно выступить понятие «благо». Мы определяем «благо» как любое полезное действие человека, не причиняющее вред ни ему самому, ни его близким, ни каким-либо иным группам людей, ни обществу в целом.

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ОРГАНИЗОВАТЬ В РОССИИ СИСТЕМУ ПЕРСОНАЛЬНОЙ МЕДИКО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ПАЦИЕНТОВ, ОСНОВАННУЮ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ПРИЧИНЕНИЯ ИМ НЕОБОСНОВАННОГО ВРЕДА, А ТАКЖЕ ФИНАНСОВОГО УЩЕРБА В ХОДЕ ОКАЗАНИЯ ИМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.     ЕЁ КЛЮЧЕВЫМ МЕХАНИЗМОМ ВЫСТУПИТ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПАЦИЕНТА ОТ НАЧАЛА ДО ОКОНЧАНИЯ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ЕГО ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ (ЗДРАВООХРАНИТЕЛЕМ).     ДАННАЯ СИСТЕМА ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТУПНА ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА.

Предлагаемая система базируется на трёх организационных принципах, позволяющих предупреждать причинение пациентам необоснованного физического и морального вреда, а также финансового ущерба.  (Предупредить, чтобы не навредить!)

1. Принцип персонального медико-правового сопровождения.

Обеспечение пациента согласно его желанию законным представителем (здравоохранителем), обладающим высщим медицинским образованием, врачебным опытом и необходимыми юридическими знаниями**. Законный представитель пациента призван выполнять на всём протяжении медицинского обслуживания его подопечного (на всём протяжении лечебно-диагностического процесса) следующие предупредительные действия:

  • отслеживать соблюдение медицинскими работниками всех законодательно установленных прав пациента;
  • обеспечивать для пациента возможность своевременного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство или отказа от такового;
  • оценивать состояния здоровья пациента по мере реализации лечебно-диагностических мероприятий;
  • получать в устной и/или письменной форме необходимую достоверную информацию, отражающую состояние здоровья пациента;
  • инициировать в отношении тяжёлого, неоднозначного состояния здоровья пациента проведение медицинских консультаций и/или консилиумов для определения наилучшего плана лечебно-диагностических действий;
  • отстаивать бесплатное оказание пациенту медицинской помощи в гарантированном государственном объёме;
  • морально-психологически поддерживать пациента, его родных и близких;
  • инициировать необходимые правовые мероприятия в случае противодействия законным требованиям пациента (требованиям его законного представителя).

2. Принцип персональной правовой помощи.

Обеспечение нескольких здравоохранителей юристом, специализирующимся в области медицинского права и призванным по мере необходимости выполнять в отношении каждого из пациентов, сопровохдаемого тем или иным здравоохранителем, следующие задачи:

  • помогать здравоохранителю в затруднительных ситуациях оценки им соблюдения медицинскими работниками законных прав пациента;
  • обоснованно (на основе показаний законного представителя пациента и собранных им материалах) привлекать медицинских работников к судебной ответственности в случае, если наперекор предупреждающим действиям законного представителя ими всё-таки был причинён пациенту необоснованный вред;
  • составлять при необходимости (на основе материалов, собранных законным представителем пациента) запросов от имени фонда «Медэкспертзащита» в вышестоящие инстанции по линии здравоохранения относительно существенных изъянов в работе медицинских организаций, обслуживающих пациента.

3. Принцип объединённого благотворения.

Осуществляющий предупредительное медико-правовое сопровождение пациента его законный представитель (здравоохранитель) призван сотрудничать с медицинскими работниками ради достижения единой для обеих сторон полезной цели — сохранения и укрепления жизни и здоровья их общего подопечного, а не противостоять медработникам, не конфликтовать с ними.

Наряду с этим принцип объединённого благотворения, являющийся девизом Фонда «Медэкспертзащита», означает инициируемое нами объединение усилий российской общественности по сохранению жизни и здоровья людей в ходе оказания им медицинской помощи..

Построенная на выдвинутых организационных принципах система персональной медико-правовой защиты пациентов явится новым способом самоорганизации общества на пути его сохранения и развития.

Данная система выступит мощным профилактическим средством от случающихся проявлений персоналом медицинских организаций халатности, непрофессионализма, корыстолюбивой притворности по отношению к обслуживаемым людям, от опасных, губительных медицинских ошибок, возникающих не только в процессе лечения пациентов, но уже на стадии их диагностирования, составления плана их лечения.

ПОДДЕРЖКА РОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ИДЕИ ОРГАНИЗАЦИИ В НАШЕЙ СТРАНЕ СИСТЕМЫ ПЕРСОНАЛЬНОЙ МЕДИКО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ПАЦИЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРИЧИНЕНИЯ ИМ НЕОБОСНОВАННОГО ФИЗИЧЕСКОГО И МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, А ТАКЖЕ ФИНАНСОВОГО УЩЕРБА В ХОДЕ ОКАЗАНИЯ ИМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОЗВОЛИТ НАМ ПЕРЕЙТИ К РЕШЕНИЮ СЛЕДУЮЩИХ ЗАДАЧ:

  • ДЕТАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА  ПРЕДЛАГАЕМОЙ СИСТЕМЫ;
  • СОДЕЙСТВИЕ РАЗВЁРТЫВАНИЮ ДАННОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИ, которое могло бы осуществиться по инициативе и на базе самостоятельных организаций, пожелавших приложить свои силы к обеспечению гарантированного качества здравоохранения для каждого человека в стране.

Обсуждение

НА ЭТОМ САЙТЕ МЫ ВЫНОСИМ ПРЕДЛАГАЕМЫЙ НАМИ СПОСОБ КОРРЕКЦИИ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ В РОССИИ ПРАКТИКИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАННОСТИ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА ( МАНИФЕСТ ФОНДА «МЕДЭКСПЕРТАЗЩИТА» ) НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ.

Поэтому мы с предельным вниманием отнесёмся ко всем откликам на представленный проект, размещая их на сайте (книга отзывов, форум).

Для нас необходимы Ваши вопросы, замечания, предложения относительно уместности и характера организации в нашей стране предлагаемой системы персональной медико-правовой защиты пациентов — в том числе, касающиеся представляющих её текстов, а также настоящего сайта, на котором эти тексты располагаются.

Мы готовы активно включиться в обсуждение выдвинутого нами предложения, обязуемся периодически подытоживать общественную реакцию на него и далее освещать осуществляемую на этой основе организацию проектируемой системы.

С возникающими у Вас индивидуальными, конфиденциальными соображениями относительно предложения Фонда «Медэкспертзащита», а также его текущей деятельности обращайтесь к нам через почтовый ящик на этом сайте или e-mail:  info@medadvokatura.ru

Эффективная организация в нашей стране системы персональной медико-правовой защиты пациентов, предупреждающей причинение им необоснованного вреда в ходе оказания медицинской помощи предполагает активное сотрудничество с Фондом российской общественности.

Сотрудничество

Мы приглашаем Вас к сотрудничеству в организации системы персональной медико-правовой защиты пациентов.   Данное сотрудничество может быть разносторонним.

Всё это есть реализация принципа объединённого благотворения, на котором базируется деятельность предлагаемой Фондом системы персональной защиты жизни и здоровья пациентов в ходе оказания им медицинской помощи и одновременно деятельность самого Фонда. Поэтому персоны и организации, сотрудничающие с общественным фондом «Медэкспертзащита», расцениваются им как Причастные к объединённому благотворению.

ТОЛЬКО СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ МЫ СМОЖЕМ ОБЕСПЕЧИТЬ ГАРАНТИРОВАННОЕ КАЧЕСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА В СТРАНЕ, УКРЕПЛЯЯ ТЕМ САМЫМ ЕЁ ДЕЕСПОСОБНОСТЬ И МОГУЩЕСТВО.



——————————


* Специфика медицины заключается в том, что восстановление здоровья человека, повреждённого заболеванием или травмированием, порой не может обойтись без причинения человеку технологически обоснованного дополнительного вреда (аллегорическим выражением такого воздействия можно полагать змею, обвивающую лекарственную чашу, в распространённой эмблеме медицины). Иной вред — причиной которого оказываются допускаемые медицинскими работниками халатность, непрофессионализм, корыстолюбивая притворность — является необоснованным.

** На деле сопровождение пациента может осуществляться более чем одним законным представителем, равно как и более чем одним юристом (о юридическом сопровождении см. в раскрытии следующего организационного принципа).